教學文章

2019 iPhone換電池要多久?能不留機快速幫iPhone電池更換嗎?

2019 / 11 / 14 | iPhone維修
2019 iPhone換電池要多久

iPhone換電池 要小心,務必找專家!

首先要鄭重說明,不管是任何 手機 在維修的時候,都一定要先斷電,若是沒有先斷電的話有五成以上的機率會使主機板燒壞。我們接觸過許多案例,有些iPhone使用者為了省錢,打算自己更換iPhone電池,於是上網買電池並自行更換,卻沒有先行斷電,使iPhone主機板燒毀並造成陰陽屏的現象(陰陽屛為一螢幕一半是亮的,另一半是暗的),導致iPhone換電池後,手機變得更慘。

還有人在自行更換iPhone電池的過程中,因為電池拉不起來,就拿尖尖的鑷子撬開,結果撬得時候戳到電池引起化學變化起火燃燒,並燒壞主機板及其他零件。原本只是電池問題,結果變成整支手機損壞,真的是得不償失啊。

有鑑於此,建議大家若沒有受過專業的訓練,不要自行換電池。因為維修手機非常重視細節,建議可以送到黑盒子手機維修中心讓專業的工程師妥善處理。

這邊說明重要的觀念,斷電不是關機,斷電不是關機,斷電不是關機!!

斷電是將電池排線與主機板上的電池座斷開,這個才是真正的完全斷電。(如下圖)

iPhone換電池:將電池排線與主機板上的電池座斷開

以下說明正確 iPhone換電池 的流程

  1. 先將手機的底部螺絲轉開
  2. 拿出工具將螢幕打開
  3. 轉開電池座的螺絲,將電池鐵蓋卸下
  4. 斷電
  5. 轉開螢幕座的螺絲,將螢幕鐵蓋卸下(此步驟是看個人的維修能力,建議初學者要把螢幕拆下,不然螢幕排線很容易扯斷)
  6. 將電池下方的電池膠完全拉起
  7. 卸下損壞的電池
  8. 裝上新的電池(此時先不用黏上電池膠)
  9. 將螢幕扣回再將電池扣上(鐵蓋也都先不用鎖回去)
  10. 開機測試耗電是否正常,充電是否正常等等功能
  11. 測試完畢後再將螢幕與電池卸下
  12. 電池背面黏上專屬的電池膠(建議不要使用雙面膠)
  13. 確認好位子後,將電池黏在機殼上(此時電池還不用扣回去)
  14. 將螢幕與螢幕鐵蓋裝回去,再將電池與電池鐵蓋裝回去
  15. 螢幕闔上,並鎖上底部螺絲,大功告成!!!

什麼時候該換電池?
iPhone換電池要多久?

那麼 iPhone電池健康度多少的時候就該更換電池呢?

根據 Apple 官方描述:「當經過500次完整充電循環後,電池蓄電量可維持達原有容量的 80%。」

但就黑盒子實際實驗證實[電池健康度低於90%]或[充電循環達到300次循環次數]後,使用者就會開始感覺到蓄電不如以往,因此建議就可以考慮更換電池喔。

iPhone換電池要多久?

黑盒子手機維修中心因為有專業的技術,對於換電池是非常熟練的,iPhone現場換電池時間基本上只要十分鐘即可搞定,但是我們換完iPhone電池還會檢測手機的所有功能,確保用戶拿到手機的時候是完全沒有狀況沒有問題的。所以現場更換電池+檢測的時間大約30分鐘哦。


iPhone換電池
須注意什麼?

iPhone電池基本上分三大類:

  1. 原廠電池:
    原廠電池一定要去原廠更換,需要費時7-14天並刪除資料,外面絕對不會有原廠電池,所以有第三方維修中心說是原廠的電池都是假的!
    缺點:更換電池還要送回原廠,曠日費時!
  2. 非認證的再製電池:
    市場上有許多回收工廠會將使用過的二手電池進行收購,以目前行情來說,用過的二手電池回收金額為5元,工廠會進行翻皮並修復,修復後的二手電池業界稱為再製電池,再製電池外觀近似全新,並且電池造型跟原廠電池幾乎長得一模一樣。
    再製電池的成本一顆僅為幾十元,因此許多維修站/通訊行都會使用這種電池,不良店家通常會以再製電池假冒成原廠電池。如果店家說使用的電池為原廠電池,基本上就一定是使用這種再製電池,再製電池的成本非常便宜,所以更換的價格也相對便宜,通常再製電池的更換價格為500元至800元。
    更換再製電池的風險很高,由於電池芯是舊的,更換後的電池較容易膨脹,並且有很高的機會會將主機板燒壞。所以奉勸各位,千萬不要因為貪小便宜,而去換這種便宜的電池。
    缺點:再製電池無法解決原本的問題,且會導致手機損壞機率變高!
  3. 認證電池:
    1. 初階Bsmi認證電池:經濟部認證的電池,但是這不是店家說是認證的就是認證的,必須要有經濟部頒發的認證證書以及證書上必須要有該維修店家的店名,才算是真正有在使用認證電池的店家哦!初階Bsmi認證電池的缺點在於換完電池後會無法使用iPhone原廠軟體查看電池健康度、耐用度差,並且有一定的機率會與主機板發生衝突,造成手機過熱、系統當機等問題。
      缺點:無法使用iPhone原廠軟體查看電池健康度、耐用度差,手機易發生問題!
    2. 高階Bsmi 德州儀器 (Ti) 認證電池:此款電池除了有通過經濟部認證之外,並與原廠採用一樣的德州儀器 (Ti) 的芯片。由於Ti晶片與原廠規格一致,換完電池後一樣可以使用iPhone原廠軟體查看電池健康度、耐用度佳,並且可以與手機主機板完美匹配,不易發生裝置衝突的狀況。
      優點:可以照常使用iPhone原廠軟體查看電池健康度、耐用度佳!

iPhone換電池後,
應如何保持電池健康

  1. 手機不要邊充邊使用
    其實手機邊充邊使用是不會傷電池的,但是還是不建議這樣做,因為邊充邊使用的情況下,電池很容易發燙,發燙的話就會容易造成電池損壞或是電池膨脹,但是對現代人來說手機不邊充邊使用的會非常麻煩,若一定要邊充電邊使用手機的話,就必須更注意手機是否有發燙,若有發燙情形,則先停止使用手機,避免手機溫度過高而產生一些安全問題。
  2. 手機不要完全使用到沒電在充電
    基本上是建議不要低於20%充電,如果使用到完全沒電才充電,這樣對電池是很傷的哦。
  3. 不要使用車充
    車充其實對於電池健康度是完全沒有影響的,但是!車充是容易造成手機不開機的兇手之一。
    很多客人都會拿著不開機的手機告訴我們,他剛剛明明使用都好好的,這幾天也沒有手機要壞掉的症狀,也沒摔到也沒泡水,就只是剛剛用了車充而已,結果就突然不開機了
    車充之所以會讓手機不開機是因為,車充的電流非常的不穩定,因為一下踩油門一下又放油門的,對手機是非常傷的,通常只要是因為使用車充而導致不開機的,下場都是主機板短路,主機板燒掉等等情形。
    所以在車上若要充電,還是使用行動電源相較比較安全。