教學文章

iPhone喇叭進水沒聲音…我該怎麼拯救它!

2020 / 02 / 07 | iPhone維修



常有人在下雨天講電話,導致iPhone喇叭進水


黑盒子手機維修中心在這邊跟大家分享一件維修案例,前幾天有一位來自台中的林小姐送修了一隻iPhone 7 Plus,送修問題是下雨天騎車的時候,手機放在褲子的口袋裡,結果褲子濕掉,手機也整個濕掉了,當下功能都是正常的,但是過了兩天看Youtube的時候,發現喇叭沒聲音了。


iPhone喇叭進水沒聲音,第一步該怎麼做?


如果iPhone只要有泡到水的話,當下第一步驟必須先將手機關機,因為手機內部有很多零件,這些零件只要碰到水,都有可能會造成部分功能無法使用,嚴重的話甚至會無法開機,所以泡水當下馬上關機可以降低手機損壞機率。

以下為iPhone 7 Plus手機內部構造:
由以下圖可以看見,電池、主鏡頭、震動器、喇叭、震動器都是連接在主機板上面,所以主機板等於是手機的心臟,只要主機板有問題,手機就一定會無法正常使用,或是無法開機。



以下為主機板的照片:




 

由圖可知,主機板上面有很多電感、電阻、ic晶片,這些小小的ic,最怕的就是水,若是主機板進水了,沒有立即處理,讓水在主機板上面生鏽腐蝕,那會造成主機板損壞的非常嚴重。


注意:iPhone喇叭進水的當下,絕對不可以…


黑盒子手機維修中心遇過很多iPhone使用者將泡水的iPhone送過來維修,然後大概十個有八個都會說,他泡水的當下就馬上用吹風機吹乾了!
聽到之後我們都會糾正iPhone使用者,千萬不可以用吹風機吹乾,因為會造成主機板熱脹冷縮,損壞的更嚴重

除了不能用吹風機吹乾外,也絕對不可以開機,因為開機的話容易造成主機板短路,本來可能只要受潮清潔就好,結果因為開機的關係,反而要修主機板,又要多花一大筆錢。

有些iPhone使用者甚至會將手機放置米缸中,其實這個也是很不必要的,因為手機上面有很多的孔洞,很容易造成這些孔洞賭住,反而會造成某些零件受損哦。


iPhone喇叭進水,就交給黑盒子維修


若是iPhone喇叭進水的當下可以將手機送至黑盒子手機維修中心,黑盒子手機中心針對泡水的手機都有特別的處理方式。

以下為iPhone喇叭進水/iPhone泡水不開機 受潮清潔維修流程:

  1. 先將手機的主機板拆下來,放到超音波機裡面
  2. 倒入洗板水,再利用超音波機的震動原理,清洗主機板
  3. 開機測試是否修復
  4. 若尚未修復,則另外檢查是否為零件或是主機板問題

只要受潮清潔過後皆可以不用擔心主機板會生鏽腐蝕,造成手機更嚴重的損壞。

另外根據黑盒子維修過上萬台泡水手機的經驗來看,如果是在泡水當下馬上將iPhone送過來受潮清潔,清潔完功能都可以正常使用的機率是80%。
iPhone受潮清潔的費用均一價都是1500元,現場受潮清潔約2-3小時,受潮清潔後有修復成功才會收錢,若是沒有修復成功則不需要支付清潔費用。