教學文章

mac外接硬碟不正確退出,是怎麼回事?

2020 / 03 / 20 | macbook維修

通常遇到mac內部的硬碟空間已經所剩不多,許多人會選擇外接硬碟,或是將Window灌入外接硬碟,實現雙作業系統(Window,MacOS),該怎麼做黑盒子在下方帶您了解。

mac外接硬碟,如何正確連接安裝

1.先將轉接線接上硬碟
2.首頁將會出現硬碟圖示
3.首頁左上方「前往」 > 「工具程式」 > 「磁碟工具程式」>硬碟「清除」
4.名稱改成任意文字,範例為「mac」,格式改成「ExFAT」,並點擊清除
5.完成硬碟設定

mac外接硬碟不正確退出,是什麼原因?

有時候安全退出裝置卻還是導致硬碟讀取異常,甚至是無法讀取,會造成mac外接硬碟不正確退出有幾種狀況導致:

  1. 在mac運行時,將外接硬碟拔除,突然性的拔除硬碟可能會導致內部資料儲存產生問題。
  2. 外接硬碟一斷電就立刻拔除或移動.硬碟在拔除的一段時間,仍然會持續轉動一段時間,若晃動或是移動可能會導致磁碟損傷、壞損。
  3. 未確實在mac上退出外接硬碟,這會導致外接硬碟長時間處於損傷狀態。

如果mac讀不到硬碟,該自己處理或是要拿去維修?

會發生mac外接硬碟讀不到的問題,其因素有很多,例如連接線未連接完成、硬碟設定狀況、mac系統問題等等,黑盒子手機維修中心提供幾個方法檢查與排除問題:

  1. 確認外接硬碟的連接線是否異常,供電線是否有接上
  2. mac系統讀取異常,嘗試重新開機,確認首頁是否有出現硬碟圖示
  3. 外接硬碟是否有正確接上mac,若連接錯誤方法可能導致無法讀取
  4. 使用磁碟工具程式修復硬碟,若內部資料有備份可嘗試格式化修復
  5. 將硬碟接到Window系統確認正常後,重新接至mac確認是否恢復正常

若上述方法無法解決mac外接硬碟的問題,甚至是無法在首頁確認硬碟裝置,那也許是外接硬碟本身問題,若內部有重要資料存取,應尋找黑盒子維修中心協助處理,會有專人員協助您備份與救回寶貴資料。