教學文章

Mac鍵盤沒反應,能維修嗎?

2020 / 04 / 06 | macbook維修
mac鍵盤沒反應,能維修嗎?

MacBook鍵盤沒反應維修案例

今天有一位來自屏東的朱先生帶著他的macbook air 過來現場維修,維修問題是mac鍵盤無法使用、mac鍵盤沒反應。

現場的維修顧問馬上詢問朱先生:「請問您的電腦有摔過或是泡水過嗎?」

朱先生回覆:「前幾天下雨的時候包包有淋到雨,回到家打開包包的時候發現電腦也淋到雨了,當下就趕快先關機,然後再用吹風機吹乾鍵盤,吹乾後有先將電腦放置一天才開始使用,當下開機使用的時候都是正常的,但是過了兩天,鍵盤就突然完全都不能用了。」

維修顧問馬上跟朱先生說:「若是有泡水的電子產品,千萬都不能用吹風機去吹乾,因為熱脹冷縮的原理,很容易造成主機板損壞。」

維修顧問又接著說:「電腦泡到水,我們黑盒子手機維修中心的處理方式一定都是先進行受潮清潔,因為主機板上面有成千上萬顆電桿、電阻、電容、ic,若是這些主機板碰到水沒有立即受潮清潔的話,會使這些晶片生鏽、發霉,生鏽,發霉的話則會造成電腦部分功能異常,嚴重的話則會導致你的macbook air無法開機。」

維修顧問跟朱先生說明完電腦受潮的嚴重性後,則開始幫朱先生填寫mac維修單,填寫完維修單後則開始請工程師進行專業的Mac鍵盤維修

以下為macbook air 受潮清潔維修流程:

  1. 將電腦底部螺絲全部轉開,並將背蓋打開
  2. 斷電
  3. 將主機板卸下
  4. 用專門清洗主機板的清潔劑清潔主機板
  5. 開機測試功能是否正常
  6. 功能皆正常,裝機完美修復
 

此朱先生的macbook air受潮清潔後,mac鍵盤則可以正常使用,由此可知,不管是手機或是電腦泡到水,一定要盡快將手機、電腦送至黑盒子手機維修中心進行受潮清潔處理,修復的成功機率約為80%,歡迎各位macbook使用者有任何疑難雜症都可以詢問我們!

底下我們來跟你說明Mac鍵盤的特色,並解釋Mac鍵盤沒反應可能的原因。


Mac鍵盤和一般的電腦鍵盤,構造上有什麼不同?

Macbook使用的鍵盤為剪刀腳以及蝶式鍵盤,一般的電腦鍵盤皆使用剪刀腳的鍵盤。從功能性來看的話,macbook的鍵盤與一般的電腦鍵盤最大差異為:

  1. macbook的option鍵 = 一般鍵盤的alt鍵
  2. macbook的command鍵 = 一般鍵盤的 windows鍵

所以若是要從非蘋果筆電的轉換成macbook的使用者們,這點可能要多熟悉下囉!


Mac鍵盤沒反應,可能是因為什麼原因?

Macbook鍵盤沒反應最主要的原因就是鍵盤壞掉,次要原因是主機板壞掉,那鍵盤為什麼會壞掉呢?
基本上鍵盤會壞掉多半都是人為造成的,摔機、受潮都是造成鍵盤壞掉的原因。 但是其實鍵盤也有可能會自然損壞的喔,因為鍵盤屬於消耗品,會隨著時間、個人使用習慣種種因素而導致鍵盤自然損壞,不過自然損壞的可能性沒有很高。


Mac鍵盤沒反應,維修的方式是什麼?

Mac鍵盤沒反應,若確認是鍵盤的問題,會有兩種Mac鍵盤維修方法:

  1. 若是只有幾顆按鍵無法使用的話,可以進行補key的方式維修,補key的意思就是針對無法使用的按鍵直接換一個新的即可,Mac鍵盤維修價錢相對會較便宜。
  2. 若是鍵盤全部的按鍵都沒有反應的話,則需整組鍵盤模組更換掉,Mac鍵盤維修價錢相對會稍高一點。

Mac鍵盤沒反應若是泡水問題,則需將鍵盤、主機板拆下來進行受潮清潔。
Mac鍵盤沒反應若是主機板問題,則需將主機板拆下來,並且根據電路圖進行修復焊接的動作。

Mac鍵盤沒反應,找黑盒子維修準沒錯,黑盒子目前台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、新北、台北、桃園、新竹、苗栗皆有門市可以更換Mac鍵盤,若是macbook使用者的位置離門市較遠,或是不方便出門,黑盒子手機維修中心也有提供即時到府收件的服務哦。

推薦文章

macbook air無法開機,是哪裡出狀況了?

2020 / 02 / 28
Macbook Air無法開機可以歸類為3大要素,大多數的Macbook Air使用者以及坊間的維修站在碰到電腦無法開機的時候,會直覺的認為是電池與充電器問題,這其實這是一個很大的謬誤,因為Macbook Air的設計機制很特別,在有接上充電器的前提之下,「並不需要電池就可以開機」,且充電器的損壞是比較少見的,所以不太可能是這兩項原因。
閱讀更多