教學文章

iPhone螢幕不能滑、沒反應,怎麼辦?

2019 / 12 / 04 | iPhone維修
iPhone螢幕不能滑、沒反應,怎麼辦?
 

iPhone螢幕不能滑,會發生哪些情況?

常有客人進到店裡後,會著急地跟我們說他的iPhone螢幕不能滑,突然間就沒反應了,不論手怎麼點,畫面就是卡在那裡,這時候該怎麼辦呢?別著急,先讓我們看看哪些情況會導致iPhone螢幕不能滑:

  1. 手機螢幕上的油污或汗漬太多,形成導電層,而造成螢幕無法觸控
  2. 螢幕保護貼品質差造成螢幕觸控沒反應
  3. 一邊充電一邊玩遊戲導致手機溫度過高造成螢幕不能滑
  4. 手機的儲存空間不足造成手機速度變慢、觸控反應也變慢
  5. 手機操作到一半突然當機,螢幕無法觸控
  6. 某個APP與手機系統不相容造成螢幕觸控異常
  7. 手機上方閃白色線條

iPhone螢幕不能滑是螢幕壞還是當機了?

若是要自行判斷iPhone螢幕不能滑是iPhone螢幕壞掉或是當機,可以先嘗試重新開機試試看,若重新開機後螢幕即可觸控,那就代表不是螢幕問題,只是手機暫時性當機。

不過有出現此徵兆的話,以後很有可能還會再發生,因此若手機還是出現iPhone螢幕不能滑狀況的話,都會建議資料要趕緊備份,避免某一天突然完全損壞。

 

iPhone螢幕沒反應時,該怎麼辦?

  • 將手擦乾/清潔乾淨再試滑一次
    (可以用衛生紙或是棉布將螢幕擦拭乾淨)
  • 將螢幕保護貼移除
    (因現在保護貼實在是太多種類,有些材質比較差,貼到手機上就會感覺到螢幕觸控不良,或是沒辦法觸控)
  • 重新開機
    (若已經嚴重到完全無法觸控,則必須要用強制重新開機的方式,如果重新開機,觸控就正常的話,可能只是當機問題)

    iPhone強制重新開機操作方法如下:

    •機型:iPhone 3/3GS、iPhone4/4s、iPhone5/5s、iPhone6/6s、iPhone SE、iPad、iPod Touch
    將Power電源鍵 + Home鍵同時按住不放約5~10秒,直到螢幕變黑並且出現Apple Logo(白蘋果或是黑蘋果)的畫面即可放開。

     

    •機型:iPhone7/7Plus
    將Power電源鍵 + 音量鍵(下音量鍵)同時按住不放約5~10秒,直到螢幕變黑並且出現Apple Logo(白蘋果或是黑蘋果)的畫面即可放開。

     

    •機型:iPhone8/8Plus、iPhone X、iPhone Xs / Xs Max、iPhone Xr
    將上音量鍵、下音量鍵各按一下(不用持續按著),再長按Power電源鍵約10秒,直到螢幕變黑並且出現Apple Logo(白蘋果或是黑蘋果)的畫面即可放開。

  • 將iPhone恢復原廠設定
    (至iPhone設定-一般-重置-重置所有設定) 重置所有設定並不會將iPhone資料清除,只會還原到原本原廠預設的設定

iPhone螢幕沒反應,應該拿去維修嗎?

若是iPhone螢幕沒反應、iPhone螢幕觸控不良、螢幕顯示異常、相機抖動損壞、沒有服務沒有訊號、聽不到對方聲音、不能充電、手機耗電等等的單一問題,都是建議可以維修的。

因為iPhone其實非常耐用,若是維修後還可以再使用好一陣子,不一定壞掉就要馬上換手機。如果合約到期想換新手機,舊的iPhone也可以修起來當備用機,又或者是修完之後拿到網路上販賣也是一種選擇。

iPhone不能滑,黑盒子維修方法

若是有出現iPhone螢幕不能滑的問題,可以找黑盒子iPhone維修中心進行檢測維修,現場皆有專業的工程師以及專業的設備,替所有iPhone使用者檢測iPhone螢幕不能滑的問題。
門市人員先填寫手機維修單►工程師更換iPhone螢幕並進行手機觸控功能測試

  • 若更換螢幕後即可觸控,則代表更換螢幕即可,現場40分鐘取機。
  • 若更換完螢幕還是一樣沒反應,則需檢測主機板,再針對損壞的主機板進行報價維修。

以下說明主機板的維修流程:

  1. 主機板上有數萬個ic及電感電容電阻,若是上述零件脫落,會造成手機無法正常啟用。將主機板拿到顯微鏡下方,根據電路圖尋找損壞或脫落的電感電容電阻。
  2. 對損壞或脫落的部位,拿比頭髮還細的金屬線,重新飛線焊接。
  3. 裝上其他排線進行測試,測試後若無法正常使用,繼續回到步驟一重新維修;測試後若能正常使用,則裝機完修。
推薦文章

iPhone螢幕亂跳該維修嗎?有沒有解決方法?

2019 / 12 / 04
若是iPhone 6 Plus螢幕上方會出現白色線條的話很有可能是主機板所造成的。除了iPhone 6 Plus 以外的機型若有出現螢幕亂跳/閃爍的話 大多率都是螢幕問題。至於螢幕為什麼會壞掉呢?就讓黑盒子iPhone螢幕維修專家告訴你吧!
閱讀更多

iPhone修螢幕 怎麼挑?iPhone螢幕維修價格 為什麼每家店不一樣?

2019 / 12 / 02
現在iPhone維修店家越來越多,iphone螢幕維修價格也參差不齊,幾百塊到幾千塊的都有,但是同樣都是修iphone螢幕,怎麼會差那麼多呢?基本上一分錢一分貨,越便宜的就越要謹慎,如果只是螢幕玻璃破掉,很多店家都會直接更換副廠總成,再將原本手機上的原廠螢幕賣給像我們這種有在貼合玻璃的店家,等於一次賺你副廠螢幕的錢又加上原廠螢幕賣出的價錢...
閱讀更多

原來iPhone換螢幕這麼複雜?該怎麼選擇店家?

2019 / 11 / 25
其實iPhone螢幕只有玻璃破掉可以單換玻璃就好?相信現在有很多iPhone使用者都知道iPhone螢幕只有玻璃破掉,是可以只單換玻璃的。所以千萬不要再被一堆不良店家將您的原廠液晶顯示器騙走呀~~~唯有修復表面玻璃才能保留手機原本原廠的液晶。
閱讀更多