教學文章

iPhone死機自救法,學會這招立刻喚醒你的愛機

2019 / 12 / 09 | iPhone維修
iPhone死機自救法,學會這招立刻喚醒你的愛機

什麼原因會造成iPhone死機

iPhone死機怎麼辦?造成iPhone死機的原因有很多,想知道iPhone死機自救法,必須先從根本來思考問題的癥結點!

  1. 不當越獄:有很多iPhone使用者購買了iPhone後,發現有些想要下載的APP沒有在APP Store裡面,或是想要免費使用收費軟體而去進行越獄。
  2. 軟體衝突:下載一堆軟體,軟體與系統之間容易發生衝突導致系統無法正常載入,而衍生白蘋果問題。
  3. 手機溫度過高或過低:iPhone在低溫環境下會造成電池耗電快,在高溫環境會造成iOS系統不穩定,而造成白蘋果現象。
  4. 更新系統/重灌系統:不論是重灌或是更新,都只有兩種方式,一種是OTA,另一種則是iTunes,OTA (Over-the-Air Technology)也就是空中下載技術,透過wifi或是電信網路來下載更新檔案,再進行iOS更新,此種方式較不穩定,因為只要網路不穩定就會造成更新失敗,更新失敗最嚴重的就是卡在白蘋果,資料也有可能會遺失。

所以若是要更新大版本的話還是建議用iTunes較安全,因為iTunes的安裝檔案較完整,也會直接將更新檔存入電腦,再替iPhone進行更新或是重灌。

另外,黑盒子手機維修中心也有遇到過許多案例,很多iPhone使用者會再更新完iOS後某些硬體功能就無法使用,其實會發生的原因大多都算是人為損壞,因為只要有摔過或泡水受潮,就會導致一些隱藏性故障的問題,這些故障大多都是iphone沒有服務、iphone喇叭沒聲音iphone相機黑屏、指紋辨識或臉部辨識無法使用等等。

其實隱藏性故障就是指平常功能使用起來都很正常,但是只要更新,就會出問題,導致 iPhone死機


iPhone死機怎麼辦?
iPhone死機自救法 大公開

若出現iPhone無法開機可以先嘗試強制重啟,以下為iPhone重啟方式:

iPhone強制重新開機操作方法如下:

•機型:iPhone 3/3GS、iPhone4/4s、iPhone5/5s、iPhone6/6s、iPhone SE、iPad、iPod Touch
將Power電源鍵 + Home鍵同時按住不放約5~10秒,直到螢幕變黑並且出現Apple Logo(白蘋果或是黑蘋果)的畫面即可放開。

 

•機型:iPhone7/7Plus
將Power電源鍵 + 音量鍵(下音量鍵)同時按住不放約5~10秒,直到螢幕變黑並且出現Apple Logo(白蘋果或是黑蘋果)的畫面即可放開。

 

•機型:iPhone8/8Plus、iPhone X、iPhone Xs / Xs Max、iPhone Xr
將上音量鍵、下音量鍵各按一下(不用持續按著),再長按Power電源鍵約10秒,直到螢幕變黑並且出現Apple Logo(白蘋果或是黑蘋果)的畫面即可放開。

 

若強制重啟一樣死機,則必須將手機連至電腦上的iTunes,進行更新或回復原廠設定,但是手機在白蘋果的畫面是無法直接連機的,必須使用【DFU模式】,以下為iPhone進入DFU方式:

  • 具備主畫面按鈕的 iPad、iPhone 6s 或之前機型,以及 iPod touch(第 6 代)或之前機型:開啟iTunes並用USB傳輸線將手機連接至電腦,同時按住頂端(或側邊)電源鍵和Home鍵10秒,直到螢幕全黑,進入關機自動重啟狀態,再放開電源鍵只按住Home鍵不放,直到iPhone出現復原模式畫面為止
  • iPhone 7、iPhone 7 Plus 和 iPod touch(第 7 代):開啟iTunes並用USB傳輸線將手機連接至電腦,同時按住頂端(或側邊)電源鍵和調低音量按鈕10秒,直到螢幕全黑,進入關機自動重啟狀態,再放開電源鍵只按住調低音按鈕不放,直到iPhone出現復原模式畫面為止
  • iPhone 8 或後續機型:開啟iTunes並用USB傳輸線將手機連接至電腦,按下調高音量按鈕後迅速放開,按下調低音量按鈕後迅速放開,再按住側邊電源鍵10秒,直到螢幕全黑,進入關機自動重啟狀態,再按著電源鍵不放,直到iPhone出現復原模式畫面為止
iPhone死機自救法步驟1
 

看到此畫面時,電腦iTunes畫面則會出現以下畫面,先按更新,若更新不行再按回復。


iPhone死機自救法步驟2

若上述 iPhone死機自救法 皆沒用,
請找專業手機維修

若強制重啟或DFU更新/回復一樣不行的話,則很有可能是主機板問題,iPhone死機建議可以將手機送至黑盒子手機維修中心,交由現場專業的工程師進行 iPhone死機維修,不要堅持一定要使用 iPhone死機自救法

以下說明主機板的維修流程:
主機板上有數萬個ic及電感電容電阻,若是上述零件脫落,會造成手機無法正常啟用。

  1. 將主機板拿到顯微鏡下方,根據電路圖尋找損壞或脫落的電感電容電阻。 
  2. 對損壞或脫落的部位,拿比頭髮還細的金屬線,重新飛線焊接。
  3. 裝上其他排線進行測試,測試後若無法正常使用,繼續回到步驟一重新維修;測試後若能正常使用,則裝機完修。
推薦文章

iPhone螢幕不能滑、沒反應,怎麼辦?

2019 / 12 / 04
常有客人進到店裡後,會著急地跟我們說他的iPhone螢幕不能滑,突然間就沒反應了,不論怎麼點,畫面就是卡在那裡,這時候該怎麼辦呢?別著急,先讓我們看看哪些情況會導致iPhone螢幕不能滑:1.手機螢幕上的油污或汗漬太多,形成導電層,而造成螢幕無法觸控2.螢幕保護貼品質差造成螢幕觸控沒反應3.一邊充電一邊玩遊戲導致手機溫度過高造成螢幕不能滑
閱讀更多