教學文章

你的mac電池健康嗎?ptt常見問題,達人來解答!

2020 / 05 / 14 | macbook維修


MAC電池健康度怎麼看?一定要下載軟體嗎?


Mac內建的系統只能看到電池的循環使用次數,操作步驟如下:
1. 點選左上角的『蘋果』圖示
2. 按住『option』,並同時點選『系統資訊』
3. 從左邊的選單點選『電源』 即可查看電池的循環次數,以及電池狀態。
由此圖可得知,這台macbook air 電池的循環使用次數為386次,電池狀態為正常。



另外若是要查看電池健康度的話則必須另外下載軟體,此軟體為
下載完畢後則開啟該app,會出現以下圖示:
(紅色框框圈起來的部分就是電池健康度,由此可知此macbook air的健康度為80.8%)


MAC電池健康度若在保固期間內低於80%,可以送回原廠換嗎?

 

原廠只有針對iPhone在手機使用的一年內電池健康度就低於80%,則可以免費更換電池,所以對macbook使用者來說這點就比較可惜了,就算電腦未過保固,送去原廠更換電池仍須自費。


MAC電池健康度大約掉到多少才是應該換?

 

Macbook的電池該不該換基本上是依據循環使用次數判斷的,若是電池的循環次數達到該電腦的上限後,系統則會顯示電池維修。

(但是每一台電池的循環次數上限都不一樣,點我查看自己電腦的循環次數上限)

所以Macbook若是出現電池維修的這個警告,則必須更換電池。
雖然當下可能電腦還是可以繼續使用,暫時不影響功能,但是如果沒有盡快更換電池的話,很容易造成電池膨脹,電池膨脹的話就會造成更多電腦的零件損壞。


MAC電池健康度怎麼維持,該怎麼保養?

 

根據黑盒子手機維修中心維修上萬台電腦的經驗,想要保養電池的電康度的話有最簡單的三種方式:

  •  盡量不要讓電池電量太低才充電
不要電池完全完全沒電再充電,如果充電器有在旁邊的話,能充就充。
  • 不要讓電量充過飽的電
充電充到100%時,建議先將充電電源關閉,可以等到消耗剩下50%左右再繼續開始充電。
  • 避免讓電腦溫度過高
根據蘋果官方表示,mac最適合的環境溫度是16度至22度,所以電腦如果帶出門的話,不要曝曬在陽光下太久,而造成電池的損傷。

 

若是Macbook開始耗電、出現電池維修的警告、電池膨脹可以將電腦送至黑盒子,黑盒子目前台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、新北、台北、桃園、新竹、苗栗皆有門市可以更換電池,若是macbook使用者的位置離門市較遠,或是不方便出門,黑盒子手機維修中心也有提供即時到府收件的服務哦。