教學文章

macbook pro換ssd,硬碟效能升級!

2020 / 03 / 24 | macbook維修



與所有Macbook使用者分享黑盒子手機維修中心遇到的維修案例:

 

前陣子有一位來自台中的王先生因為自己2012年購買的MacBook Pro,型號 A1278 的筆電速度開始變慢,所以上網查詢更換ssd的維修店家。 王先生在網路上搜尋到很多維修店家,當下也有致電過去詢問價錢,最後卻選擇給我們維修,於是維修顧問先詢問王先生為什麼會萬中選一選到黑盒子呢?

王先生開始娓娓道來:「老實說我比過很多價,其實你們不是裡面最便宜的,但卻是讓我感覺到服務最好的,所以最後才選擇到你們這邊更換SSD。當時我也只有在line上面詢問,問A1278更換SSD的費用多少,全部的維修店家都直接跟我報價然後告知維修時間多長,就只有你們沒有馬上報價,反而是先詢問我為什麼想更換SSD,電腦是有什麼問題嗎?還請我留下聯繫電話,要請工程師致電說明維修內容。光是這樣就讓我感覺到你們與其他維修店家的不一樣。」

聽完王先生選擇前來黑盒子維修的原因後,維修顧問便馬上說道:「因為現在網路太發達,很多使用者會直接上網查資料。像我們這邊就遇過很多Macbook使用者,電腦的狀況是開機慢、執行程式的速度慢,然後直接問我們換記憶體多少錢,但其實開機慢、執行程式的速度慢跟記憶體沒有關係,是要換SSD才會改善。所以我們都會先問清楚Macbook使用者的電腦狀況,再詳細的說明要換什麼零件才會改善。」

 

維修顧問跟王先生說明完維修流程後,並幫王先生填寫維修維修單,填完維修單後則將筆電交給後台的工程師進行專業的維修處理。

另外黑盒子電腦維修中心使用的SSD皆為三星或是Intel以上等級的,和蘋果電腦匹配度比其他品牌還要來得高,換完還享有三個月的保固。現在外面有很多維修店家都把價格壓得很低,然後使用威剛或是美光等級的SSD,和蘋果電腦匹配度很低,容易發生很多問題,所以不建議使用。


A1278 更換SSD 維修方法:

  1. 將電腦底部打開
  2. 斷電,將電池卸下
  3. 拆下原本的傳統硬碟
  4. 換上新的SSD並且破壞測試時間約為1-3小時
  5. 灌系統

進行完以上步驟後,維修顧問將筆電交給王先生進行確認,王先生一按開機鍵就馬上很有感!因為以前開機跑進度條都要跑好幾分鐘,現在只要10幾秒就可以進入畫面了。
看到王先生開心的表情,現場的維修顧問以及工程師都感到非常有成就感。


HDD與SSD有什麼差異呢?


MacBook Pro所有程式工程師醉夢寐以求的存在,甚至是最新的聚焦寵兒MacBook Pro 2019,蘋果一推出新產品,就會是所有資訊人的焦點,能不能更換SSD也是許多資訊人想了解的,同時帶您了解更換SSD的優點與如何更換SSD
 

何謂固態硬碟(SSD)

在說到固態硬碟(SSD)我們就要先來區分,一般電腦所使用的是傳統硬碟,其兩者其實擁有極大的差異,黑盒子在下方統整了各自的優缺點:


 

傳統硬碟HDD:價格親民、內存容量大、容易救援資料

傳統硬碟適合電腦方面使用,因為具有超大內存,價格便宜,通常在3C賣場所能購買到的傳統硬碟大多是以TB為單位,而價格大致會落在1500至2500左右,同樣的內存容量相對於SSD與隨身碟,這價格真的是十分便宜實惠。

 

固態硬碟SSD:能提升電腦效能、耗電量低、傳輸效率高

固態硬碟適合筆電方面使用,主要是採用快取記憶體(Flash Memory),同時隨身碟也是採用相同規格,所以固態硬碟就是一個容量大的隨身碟,其速度甚至是傳統硬碟的4至5倍.同時本身裝置體積輕巧、耗電量低、不怕晃動,更加適合使用於筆電攜帶與續航力。

Macbook pro 更換SSD找黑盒子就對了,黑盒子目前台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、新北、台北、桃園、新竹、苗栗皆有門市可以更換SSD,若是macbook使用者的位置離門市較遠,或是不方便出門,黑盒子手機維修中心也有提供即時到府收件的服務哦。