教學文章

iPhone電池膨脹太久沒換會怎樣?

2020 / 02 / 24 | iPhone維修
iPhone電池膨脹太久沒換會怎樣?

怎麼判斷是不是iPhone電池膨脹?

若iPhone具有下列敘述的狀況:

  1. 手機螢幕觸壓起來會不會有產生出按壓感
  2. 手機的側邊是否有出現光源漏出
  3. 螢幕顯示時,是否有產生不明的痕跡(例如:水痕、光點)
  4. 螢幕與機身是否有分離的狀況

若您手機具有任何敘述狀況,就表示iPhone電池膨脹了,您可以至各大黑盒子維修中心做手機維修的詢問,若時間上不方便或是不確定能維修的時間,也可以填寫預約維修表單,會有專人電話協助您做處理:預約維修手機表單


iPhone電池膨脹有哪些原因?

電池膨脹是由於電池內部中的電解溶液與水分或是濕氣發生反應,並產生出了大量的氫氣、二氧化碳、烷類化合物質,導致電池內部中的氣體擠壓,並壓迫到了電池外殼部分,造成電池外觀鼓起而產生出膨脹現象。
黑盒子分析了導致iPhone電池膨脹的主因,通常有以下幾點:

  1. 長時間的過度充電
  2. 電池使用年限已到而導致的老化
  3. 使用非原廠充電器與傳輸線,造成了充電電壓不符合手機本身
  4. 長時間使電池處再高溫環境中
  5. 本身電池的瑕疵
  6. 有電解溶液流出現象

而上述原因中最令人緊張的iPhone電池膨脹原因,應該是長時間的過度充電,其實一般的放著手機充電至隔天的「過夜充」是不會有問題的,長時間的過度充電指的是一直讓手機插著充電,幾乎不曾拔下來的情況。


iPhone電池膨脹 太久沒換會怎樣?

iPhone電池膨脹未做更換可能會產生下列狀況:

  1. 手機電池容量縮減,造成續航力下降
  2. 使用時間一拉長,容易會出現iPhone電池與機身過熱
  3. 若電池膨脹狀況嚴重可能會產生出電池漏液的風險

基本上電池膨脹手機機身是會出現膨脹,例如:電池將螢幕撐開、機身分離。同時也不要嘗試將手機的膨脹壓回原來狀況,這可能會導致電池壓迫而產生爆炸的狀況。


iphone電池膨脹還可以用嗎?
如果換電池要備份嗎?

iphone電池膨脹應該要依下列步驟進行處理:

  1. 若您的iPhone處於充電狀態,應立即拔除手機電源線並停止充電
  2. 將iPhone做關機
  3. 將iPhone手機放置在不會碰撞,涼爽的容器中
  4. 即刻搜尋附近的黑盒子維修中心,可以先做電話詢問:0966-245-249,並確定手機狀態,有專人協助您進行後續的維修與電池更換

同時在做iPhone電池更換或是重大手機維修,還是會盡量做資料備份的工作,以避免重要資料,照片與各檔案的遺失,可以選擇下列備份方式:

  1. 將手機的資料做iCloud雲端備份服務
  2. 使用iTunes進行備份

總而言之,出現膨脹狀況還是應該要找尋手機維修中心做更換手機電池的維修詢問與服務,才不會產生危險。