教學文章

iPhone換電池備份需要嗎?我的iPhone資料沒備份會不會不見?

2019 / 11 / 18 | iPhone維修
iPhone換電池備份需要嗎?我的iPhone資料沒備份會不會不見?

iPhone換電池需要備份嗎?

若是iPhone使用者將iPhone送到原廠更換電池的話,一定要先備份,因為原廠維修手機的第一步驟一定是先將用戶的資料刪除。

若是送到黑盒子手機維修中心更換iPhone電池則不一定要特別備份,不過由於手機在維修的過程中一定要斷電,斷電則有可能會遺失資料的風險(遺失資料等於手機恢復原廠設定),但是機率很低,只有千分之一。

目前黑盒子手機維修中心已經修了上萬隻手機,但因為iPhone換電池造成手機而掉資料的案例,幾乎是微乎其微。


推薦大家到黑盒子換iPhone電池,免備份!!

由於iPhone原廠維修會刪除用戶資料,因此很多客人都會打退堂鼓,而選擇黑盒子手機維修中心,因為黑盒子手機維修中心不會主動刪除用戶資料,還有透明化的維修區域,現場更換iPhone電池+檢測只需等30分鐘,十分方便。

不過還是在這邊建議各位,平時一定要做好資料備份的習慣,因為iPhone使用者使用手機的時間平均每日已經超過五個小時,在使用時間這麼長的狀況之下,手機發生損壞的機率就會提高。我們已經遇過太多的iPhone使用者,在手機損壞的當下完全措手不及,資料無法讀取。

尤其是現在大家的手機越來越不能離身,很多人還需要用手機聯繫客戶、聯繫廠商,若是這些資料因為平時沒有備份遺失的真的是得不償失。


iPhone手機資料備份於何處?

1:手機雲端(iCloud)

雖然原本iCloud 內建有5GB,不過5GB對大部分的人來說真的非常不夠用,此時沒有電腦的人就可以考慮付費升級空間來備份資料。

至“設定”-“最上方裝置名稱”-“iCloud”-“管理儲存空間”-“變更儲存空間方案”
儲存空間 5GB 50GB 200GB 2TB
價格 免費 每月30元 每月90元 每月300元(可與6名家庭成員共享)
儲存空間 價格
5GB 免費
50GB 每月30元
200GB 每月90元
2TB 每月300元(可與6名家庭成員共享)

(以上為iCloud 儲存空間升級價格)
注意事項:手機需連著wifi以及同時充電才會自動備份哦

2:iTunes(需用電腦)

先將手機連接至電腦-打開“iTunes”

點選“左上方手機圖案”

iPhone換電池備份

點選“這部電腦”再點選“立即備份”

此時系統就會開始備份,備份時間需看資料多寡。 備份完要注意時間是不是當下的時間(若時間錯誤的話建議再備份一次)

iPhone換電池備份

這樣就完成備份囉!!


iPhone電池有哪些種類?

電池種類目前有:化學電池、乾電池、一次性電池(碳鋅電池、鹼錳電池、鋰電池)、可充電電池(鉛酸電池、鎳鎘電池、鎳氫電池、鋰離子電池)。

iPhone電池所使用的都是鋰離子電池,因為鋰離子電池充電速度更快、使用更持久,能以輕巧的體積提供更長效的電池續航力。

由於手機的構造相當複雜,包括螢幕、電池、喇叭、聽筒、相機、主機板、震動排線、電池……等,共有30幾種不同的功能性排線以及上百顆不同的螺絲。

常見的更換電池所造成的損壞狀況如下:

  • 鎖穿主機板:由於iPhone的每一個螺絲的長短幾乎都不一樣,若是將不同長短的螺絲鎖錯,就會將主機板鎖穿,進而造成功能異常,嚴重一點甚至會不能開機。
  • 電池燃燒:iPhone電池為鋰離子電池,若是在更換過程中將電池弄傷,就會起火燃燒。
  • 燒壞主機板:由於市面上能夠購置到的電池多為非認證的再製電池,非認證的再製電池為舊的電池芯,除了無法徹底解決耗電問題外,還有可能將主機板燒壞。
  • 陰陽屛:若是沒有先斷電就將螢幕拆除,主機板有很大的機率會燒壞,這時候就有可能會產生陰陽屛的現象,陰陽屏的意思是一半的螢幕是亮的,另外一半的螢幕是暗的,這並非螢幕損壞,而是主機板損壞。

由於自行更換電池的過程有可能會發生上述的損壞狀況,嚴重一點有可能內部資料會全部遺失,為了避免風險,建議將您寶貴的手機送到專業的黑盒子手機維修中心請專業的工程師替您解決所有維修問題。